fbpx
Search

قصف الحوثيين لسجن تعز خلف 7 قتلى و 28 جريحاً

مركز واشنطن للدراسات اليمنية

الأحد ٤ \ ٥ \ ٢٠٢٠

4/5/2020

في 5 أبريل / نيسان ، شنت مليشيا الحوثي قصفًا متواصلًا على مدينة تعز المكتظة بالسكان. أطلقت هذه المرة قذائف على مبنى السجن المركزي في تعز جنوب غرب اليمن. وأسفر القصف عن مقتل سبع سيدات وجرح 28 آخرين. جاء القصف بعد حملة إطلاق سراح سجناء في اليمن ، نظمها مركز الدراسات اليمنية في واشنطن العاصمة. نجحت الحملة في إطلاق سراح بعض الأسرى ، إلا أن هذه المجزرة البشعة ارتكبها الحوثيون بعد فترة وجيزة متجاهلين المبادئ الإنسانية الأساسية للقانون الدولي الإنساني وهي مبادئ التمييز والتناسب واتخاذ الإجراءات الوقائية لحماية المدنيين.

وتأتي هذه الجريمة امتداداً لسلسلة الجرائم التي ترتكبها مليشيات الحوثي بحق الشعب اليمني ، وتحديداً في مدينة تعز. تم توثيق آلاف جرائمهم منذ اندلاع الحرب في اليمن ، استهدف الكثير منها منازل المدنيين والمستشفيات والمدارس والأسواق والسجون والأحياء السكنية.

مركز واشنطن للدراسات اليمنية يدين ويستنكر هذه الجريمة النكراء ضد الإنسانية ، ويحمل الحوثيين وأسلافهم المسؤولية عن هذه الجريمة ، ويطالب بالتحقيق الفوري والمحاسبة الجنائية لقادة الحوثيين وكل من يثبت تورطهم في هذه الجرائم.

نطالب بالإفراج الفوري عن جميع السجناء ، دون استثناء وبغض النظر عن أي مبررات ، في ظل تفشي وباء كوفيد -19.

في وضعها الحالي ، تعتبر السجون اليمنية قنبلة موقوتة يمكن أن تؤدي إلى انتشار واسع لفيروس COVID-19 في اليمن.

كما يجدد المركز مناشدته المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية وجميع الشرفاء والأحرار في العالم لتحمل مسؤوليتهم الأخلاقية والإنسانية في نصرة الشعب اليمني المظلوم من خلال إدانة الجرائم المروعة التي يرتكبها الحوثيون. كما ندعو إلى الضغط على مجلس الأمن ليقوم بواجباته القانونية والأخلاقية المتمثلة في حماية المدنيين والمطالبة بالإفراج عن السجناء الذين يفتقرون إلى الموارد اللازمة للنظافة الأساسية والرعاية الطبية ، لدرجة أن العديد من المرضى يموتون في السجن لأن علاجهم ممنوع. .

كما نؤكد دعوتنا لتشكيل لجنة تحقيق دولية للتحقيق في هذه الجريمة وجميع الجرائم المرتكبة بحق الشعب اليمني.

صادر عن مركز واشنطن للدراسات اليمنية

الأحد 4/5/2020

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

Most Popular

Follow Us

Subscribe To Our Newsletter

Sign up to be the first to hear about News & Publication releases!