fbpx
Search

نفوذ إيران في اليمن بعد سليماني .. الحوثيون بين الاحتواء والانتقام للجنرال

يسلط الضوء على نفوذ إيران في اليمن بعد مقتل قاسم سليماني قائد “فيلق القدس” التابع للحرس الثوري والذي يوصف بأنه المخطط الأول لاستراتيجية النفوذ الإيراني والتي نتج عنها بناء ميليشيات مسلحة بينها جماعة الحوثي. التي تسيطر على العاصمة اليمنية صنعاء.

عندما تحدث قاسم سليماني عن المواجهة مع الولايات المتحدة ، فقد أشار دائمًا إلى مضيق باب المندب والبحر الأحمر والمنشآت النفطية في الخليج. وقد تم بالفعل استهداف المنشآت النفطية والموانئ والمطارات للسعودية والإمارات.

يعتقد سليماني أن اليمن هو الحرب الحقيقية لإيران دون تكاليف باهظة. وقبل وفاته أشرف سليماني على تهريب منظومة دفاع جوي للحوثيين.

مقتل سليماني منعطف رئيسي قد ينعكس على أمن الخليج واليمن ، ويستعد الحوثيون لاستهداف المنشآت الحيوية الخليجية في حال اختارت إيران سيناريو المواجهة ، حيث يسعون للعودة إلى المنطقة. جنوبا للسيطرة على مضيق باب المندب.

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search

Most Popular

Follow Us

Subscribe To Our Newsletter

Sign up to be the first to hear about News & Publication releases!